Как правильно хранить масло?
На сегодняшний день представить процесс приготовления без использования растительного масла практически невозможно. Мы используем его для запекания, для жарки, добавляем в тесто, применяем как заправку к салату и даже добавляем в различные косметические маски. И хоть впервые оливковое масло изготовили еще в 4 веке до нашей эры, а подсолнечное было придумано более 200 лет назад, оно все равно остается незаменимым продуктом на любой кухне.
Подробно о масле
Наверное, каждому известно, что любое растительное масло изготавливают путем передавливания и выжимания зерен, ягод или семян. Чаще всего его готовят из плодов оливкового дерева или семечек подсолнуха, так как эти виды масла являются самыми распространенными. Если говорить про оливковое - то оно считается самым полезным и питательным видом, ведь в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые благоприятно влияют на весь человеческий организм. Масло активно используют в средиземноморской кухне, которая является самой полезной в мире, а также постоянно применяют в косметических средствах, ведь считается что оно способствует омоложению и существенно продлевает жизнь.
Подсолнечное - менее полезно, но также необходимо, его практически не используют в косметологии, но постоянно применяют при готовке, особенно во время жарки, ведь именно благодаря ему у продуктов появляется всеми любимая зажаренная и хрустящая корочка.
Однако существует огромное количество прочих эфирных, ароматных и питательных масел, пользу которых нельзя преуменьшать:
- кунжутное;
- льняное;
- кокосовое;
- из виноградных косточек;
- миндальное;
- кукурузное;
- облепиховое и пр.
Секреты длительного хранения масла
Любой человек использует масло ежедневно. Иногда, мы даже не замечаем этого, ведь его добавляют во многие уже готовые продукты питания, а также в большинство средств по уходу за кожей. Но если мы используем масло сами, так сказать сознательно, то следует знать все правила его хранения, поскольку именно от этого зависит как долго оно будет качественным, свежим и пригодным к употреблению.
- Первое, на что стоит обратить внимание – это емкость или сосуд для хранения. Он должен не пропускать солнечные лучи, быть герметичным, иметь надежную крышку и желательно со специальным дозатором, благодаря которому вам не придется постоянно открывать емкость, и вы не переборщите с порцией масла. Лучшим изготовителем таких сосудов считается французская компания Emile Henry. Вся посуда этой марки славится своим высоким качеством и элегантным стилем, более того все емкости для хранения масла изготавливают из натуральной, экологически чистой глины, которая никак не влияет на качества жидкостей и способствуют их более длительному хранению. К примеру бутылка Emile Henry Classique – это очень удобное и функционально изделие, которое подходит не только для масла, а также для уксуса.
- Во-вторых, стоит обратить внимание на температуру хранения. Подсолнечное должно сберегаться при температуре: от +5° до +20°С, а оливковое: от +14° до +18°С.
- Нельзя ставить масло близко к плите или в холодильник, лучше всего прятать его в сухое и темное место, в кухонный шкаф или на закрытую полку.
- Ни в коем случае не оставляйте бутылку с маслом открытой, всегда закрываете ее плотной крышкой.
- Не стоит использовать продукт, у которого вышел срок годности, ведь тогда оно становится практически бесполезным.
Помните, если вы хотите, чтобы масло действительно было на пользу придерживайтесь простых вышеупомянутых правил и сберегайте его правильно. Ну а приобрести самую лучшую и надежную емкость для хранения масла вы можете, в интернет-магазине Servicio, в котором вы найдете качественную продукцию по выгодной цене.
И хотя многие думают, что можно отказаться от масла, жарить на антипригарных сковородах и готовить блюда, не содержащие этот продукт, на самом деле организму просто необходимы жирные кислоты и полезные вещества, которые находятся именно в маслах, поэтому полностью отказываться от них не стоит. Как говорят, все должно быть в меру, поэтому употребляйте масло в разумных количествах и будьте здоровы!
28 сентября 2017