Гейзерная кофеварка
Кто из ценителей кофе не знаком с обыкновенным чудом современного кофеварения? Гейзерные кофеварки, эти классические и ультрасовременные приспособления, которые завоевали любовь и признание во всем мире. Что может быть лучше для приготовления божественного напитка.
Праотцом современного бытового прибора, запатентовавший его в 1933 году под названием “Moka Express”, был Альфонсо Биалетти. Промышленник из Италии создал угловатую алюминиевую посуду, и это стало их особенностью. Готовить натуральный напиток из молотых кофейных зерен в Moke стало модной традицией, позже она завоевала любовь во всем мире.
Гейзерная кофеварка, как выбрать?
Разнообразие рынка приборов и устройств для кофеварения вызывает множество вопросов у покупателей, и главным остается именно вопрос выбора.
Прежде всего, нужно понимать, как работает гейзерная кофеварка. Свое название она получила за схожесть с природным источником гейзером, из которого горячая вода поднимается под давлением пара.
Принцип очень прост, он заключается в объединении трех элементарных процессов.
- Вода в чаше снизу нагревается при помощи электричества или от газовой плиты.
- Создаваемое высокое давление пара выталкивает воду кверху, она проходит сквозь сетчатую воронку кофейного фильтра.
- Готовый кофе заполняет верхний отдел с крышкой.
При выборе кофеварки гейзерного типа важно прислушаться к мнению специалиста и приобрести модель, которая будет радовать вас вкусным ароматным нектаром.
Типы подключения
Модели могут быть электрическими (работают от сети 220 Вольт) и классическими (нагреваются от газовой или индукционной поверхности).
Здесь нет лучшего или худшего варианта, выбор типа зависит от того, какой из них предпочтительнее для покупателя. Кто-то любит варить кофе исключительно на плите, а кому-то удобнее пользоваться электроприбором.
Какой материал выбрать
Приспособления для кофеварения с принципом гейзера изготавливают из алюминия, нержавеющей стали, керамики, стекла и пр. Любой из материалов имеет свои достоинства и недостатки.
Предпочитаемые во всем мире алюминий и нержавейка - идеальные варианты. Из особенностей:
- гигиеничные и безопасные;
- отличаются хорошей теплопроводностью;
- простые и неприхотливые в уходе;
- прочные и надежные.
При любом материале обязательно обращайте внимание на прочность и качество фурнитуры, ручек, креплений и пр.
Объем
Перед покупкой обязательно встанет вопрос о том, на сколько чашек напитка рассчитана кофеварка.
Для тех, кто не мыслит свой день без кофейного нектара, прекрасно подойдут модели для приготовления 3-6 чашечек. А для тихого рассвета в гордом одиночестве достаточно небольшого варианта на 1-2 чашки.
Для посиделок с друзьями или кофе-брейков в офисе присмотритесь к моделям на большой объем - от 12 до 18 чашечек. И не забудьте, что объем рассчитывается, исходя из размера кофейной чашки 45-60 мл.
Дизайн
Бесспорно, обращаем внимание на внешний дизайн и цветовые решения. Есть выбор между ребристой и гладкой поверхностью.
Ребристые воссоздают первоначальный образ Bialetti Moka Express, именно такую форму разработали в далеком 1933 году.
Цвет моделей может варьироваться от натурального металлика до любого оттенка спектра. Часто можно встретить варианты красного и зеленого, желтого и коричневого цвета. Все зависит от личных предпочтений покупателя.
Конечно, не упускаем из виду и производителя. Это может быть неизвестная или мало известная фирма, но лучше, если имя уже “звучит” на кофейной арене. Среди наиболее известных производителей Bialetti, GAT, Vinzer и др.
В любом случае, перед покупкой важно изучить отзывы покупателей, выслушать мнение друзей, посоветоваться со специалистом. Только в этом случае выбор будет правильным, а приобретение будет радовать.
Гейзерная кофеварка, как пользоваться?
Главная прелесть любой модели - надежность и простота. Они настолько просты в использовании, что легко научить школьника.
Любой из вариантов имеет разборную конструкцию, которая включает три элемента:
- нижнюю чашу для воды;
- сетку-фильтр для молотого кофе;
- верхний резервуар с крышкой для готового напитка.
Чтобы приготовить любимый напиток, достаточно один раз изучить, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Весь процесс занимает до 15 минут.
- Наполнить нижнюю чашу водой до отметки Максимум. Лучше, если воды будет больше, чем меньше, чтобы не изнашивался клапан.
- В фильтр насыпать молотый кофе. Некоторые рекомендуют утрамбовать его, но это не обязательно.
- Надеть верхний резервуар, надежно закрутить по часовой стрелке, включить в сеть или поставить на плиту.
- Через несколько минут воздух наполнят громкие звуки и шипение, это свидетельствует о том, что сейчас снизу вода поднимается в виде готового кофейного напитка.
- Постепенно уменьшите газ или отключите подачу электричества. Дайте напитку немного настояться.
- Ваш кофе готов.
Гейзерные кофеварки это одно из лучших решений для приготовления напитка из натуральных зерен. Кажется, они состоят из одних достоинств:
- простое использование;
- доступная цена при хорошем качестве;
- кофе “не убегает” на плиту, как из турок;
- нет проблемы накипи;
- разнообразие форм и размеров;
- получается натуральный напиток высокого качества.
Так, решение приобрести вместо традиционной турки или габаритной кофемашины компактную гейзерную модель непременно оправдает нелегкий период изучения и выбора.
Эти мелочи ничто по сравнению с божественным и бодрящим ароматом свежесваренного натурального кофе на собственной кухне.
17 января 2022